ズボラにピッタリ?!簡単巻かないロールキャベツを作りました。
私、ロールキャベツは基本巻きません!
理由は…面倒くさいからです。
たまに巻いたのを作るときは巻きやすい白菜で作ります。
キャベツは巻く時に破れやすいのでなかなか手が出ません……
でも巻かないロールキャベツなら簡単時短で美味しい+ちょっと見た目が豪華に見える(ズボラ的自己満)ので、私はよくこれを作ります♪
冷蔵庫にふるさと納税の丸々キャベツがあり、ふるさと納税の美味しいワイン豚挽肉があったのでもうメニューは巻かないロールキャベツに即決!!
ズボラなざっくり作り方
挽肉の量はざっとで!今回はお碗1杯分の挽肉です。
挽肉に玉ねぎみじん切り、パン粉少々、卵、塩コショウを入れて混ぜる。
家にあるキャベツを挽肉の量に合わせて、葉の量を調整してもぎ取ります。
キャベツに挽肉を詰める。
詰めた側を下にして軽く焼き目を付け、水をキャベツの高さの3分の1程度入れる。
お好みで人参など入れる。今回私は人参とちょっと熟れすぎたトマトを入れました!
プチトマトなど入れても美味しいですよ♪
こんな感じです。
あとはフタをして煮ていくだけです!
味付けはお好みで♪私はチキンコンソメキューブ2個と塩コショウとマジックソルトと醤油少々です。 トマト風味にしたかったらケチャップを入れたら大丈夫です。
ズボラなので味付けも適当ですっ!
10分ほど煮たら後は火を消してフタしたまま放置。
ナイフで食べる量をとりわけて出来上がり!
今回の挽肉は、山梨県甲州市のワイン豚挽肉なのですが、これがめちゃくちゃ美味しいんです。
初めて食べたとき挽肉ってこんな美味しいの?!って驚きましたよ。
しかも1.5kgで五千円の寄付でいいんですよ!
…と話が逸れましたが、とにかく作る工程がめちゃくちゃ簡単なので、巻かないロールキャベツおすすめです!
ズボラな私にぴったりのレシピでした(´∇`)